向日葵幼兒園  
 
回到首頁 友站連結
學校介紹 校園花絮 線上家長會 線上報名 電子報 幼兒資訊Q&A 聯絡向日葵
  溫馨文章分享
  家長意見箱
向日葵特約商
鍋神日式涮涮鍋
幸福造型美學
CLASSIC經典生活飲食館
新昇輪胎
仰光泰式料理

孩子不聽話?他可能根本沒聽懂你的話

「愛之深責之切」雖是天下父母心,但若只是碎念不休,厲聲斥責,教養效果反而不彰,父母也難免事後懊悔:「怎麼又有點情緒失控了。」如何有效戒吼,才能避免過與不及,也常讓父母無所適從。

日本親子溝通術專家江藤真規指出,管教變成怒吼,原因往往出在父母真正的想法,沒有透過言語溝通,讓孩子正確接收。例如一身疲累回到家,看到滿地玩具難免一肚子火,很容易脫口而出:「為什麼又亂七八糟的, 給我收乾淨!」,但其實父母心裡想說的可能是:「今天已經很累了,真希望回到家裡看到乾乾淨淨的客廳,心情會好很多。」若換成這個說法,就容易「動之以情」,驅動孩子趕快動手收拾整理。

在最近一期日本《AERA with Kids》雜誌中,江藤真規建議父母透過兩大方法,檢視自己責備小孩的方式,是否是有效的溝通。

檢視一:孩子真的有聽懂嗎?

如果孩子老是講不聽,就該想想孩子是否沒有聽懂爸媽的話,應換用更具體明確的說法。例如「趕快去寫功課!」可以換成「今天六點要看卡通不是嗎?在那之前功課要先寫完喔。」可能可以對叫不動的小孩發揮功效。「在公車上講話小聲一點啦,會吵到其他人」如果還沒辦法讓孩子壓低音量,可以試著說:「現在音量是10,來把它調小到5吧!」,或是示範小聲音量,「你能像我這樣麼小聲嗎?」

檢視二:這是為了自己好,還是為了孩子好?

「你吃快一點!」、「給我乖一點」,這些訓斥,究竟是為了大人自己方便、面子問題,還是真的為孩子好呢?江藤真規指出,家長有時會被自己的「孩子理想樣貌」箝制,不斷對孩子提出要求,卻忘了什麼才是對自己和孩子來說最重要的事。在出口責備「吃個飯又把衣服弄得髒兮兮!」,「怎麼玩得那麼髒!」之前放輕鬆想一想,或許一笑置之就能化解正要脫口而出的碎念。

 專家也建議,罵孩子前,先多聆聽孩子的想法,有時孩子不照著父母的指示做,其實有著自己的目的或小創意,父母可以多聽聽看,給予認同。當父母願意多聆聽,孩子也會學著多「張開耳朵」聽父母的話。

資料來源:親子天下網站

 

20150731

 
 
版權所有Copyright © 2011 All Rights Reserved .瀏覽人數:
電話:049-2550737.傳真:049-2563714.E-mail:kids@sunflowers.com.tw
住址:542 南投縣草屯鎮富昌路118號。
Google Map  FB_Link
更多特約商 更多最新消息 更多活動花絮