向日葵幼兒園  
 
回到首頁 友站連結
學校介紹 校園花絮 線上家長會 線上報名 電子報 幼兒資訊Q&A 聯絡向日葵
  溫馨文章分享
  家長意見箱
向日葵特約商
東洋藥局
新昇輪胎
綠房子
國立臺灣工藝研究發展中心
仁愛眼鏡

親子互動/彩繪塗鴉牆

 每次到致村家拜訪,都會發現他家客廳牆壁又冒出新的圖案,上回是房子,這回變成了動畫人物;那是因為致村的女兒從讀幼稚園開始,就喜歡拿著蠟筆隨意塗鴉,他家牆壁就是最實用的畫布。

我曾問致村,他和太太難道都不會禁止女兒在牆壁上塗鴉嗎?他的回答很簡單,既然女兒愛畫畫,家裡又有大片白牆,不如就讓她直接畫在牆上。他同時與女兒約法三章,只能在家裡的牆壁塗鴉,到了學校或其他地方,不可以任意畫牆壁;而他的女兒也很聽話,乖乖遵循老爸的要求。

 

我很佩服致村,願意把家裡的牆壁當作女兒揮灑創意的天地,他不介意女兒把牆壁畫得亂七八糟,愛怎麼塗鴉寫字都隨她。有趣的是,當致村的女兒升上小學四年級,開始覺得自己過去的塗鴉實在太難看;致村也順從她的意思,拿出油漆重新粉刷。當牆壁煥然一新,照樣歡迎女兒繼續畫圖。

 

在致村的鼓勵下,女兒愈畫愈有興趣,他便又送她去外面上美術課,學習正規的繪畫技巧。慢慢地,女兒在牆壁上的塗鴉愈來愈成熟,不管是栩栩如生的麻雀,或充滿立體感的紅潤蘋果,都顯示出女兒的繪畫功力正在不斷進步。當她代表學校參加寫生比賽獲得佳作,致村欣喜若狂的反應,比他女兒還要激動呢。

 

致村的女兒進入國中後,曾吵著想再次重新粉刷牆壁,她覺得自己畫的塗鴉還有進步的空間。不過,致村反而勸女兒別急著抹去那些插圖,因為那些都是她成長的軌跡。最後,那些塗鴉並沒有消失,相反的,只要有客人來訪,便會在牆上看到更多的畫作。致村對女兒開放的教育態度,在她心中埋下畫畫的種子;他們家五彩繽紛的牆壁,正是孕育夢想的最佳培養皿。

本文摘自聯合新聞網

 
 
版權所有Copyright © 2011 All Rights Reserved .瀏覽人數:
電話:049-2550737.傳真:049-2563714.E-mail:kids@sunflowers.com.tw
住址:542 南投縣草屯鎮富昌路118號。
Google Map  FB_Link
更多特約商 更多最新消息 更多活動花絮