向日葵幼兒園  
 
回到首頁 友站連結
學校介紹 校園花絮 線上家長會 線上報名 電子報 幼兒資訊Q&A 聯絡向日葵
  溫馨文章分享
  家長意見箱
向日葵特約商
幸福造型美學
悠游SPA生活館
壹咖啡
壹零壹咖啡館
名展鐘錶精品名店

孩子教育/擺脫夜市人生

會前,五年三班的蔡老師跑來問我:「你班上的李宏道有沒有來上學?」原來蔡老師班上的李宏仁又蹺課了,他和我班上的宏道是兄弟,父母在夜市擺攤賣滷味。
我曾經在班親會時,和宏道的媽媽談到她和老公在夜市做生意的一些狀況。她嘆一口氣,帶著無奈的口吻說:「我好想儘快讓孩子擺脫夜市命運。」
我起初以為在夜市靠自己的勞力討生活,並沒什麼不好,誰知她埋怨說,夜市環境太複雜了,她們夫妻倆從孩子念幼稚園時,便把孩子帶在身邊工作,雖然可以就近照顧,孩子也學會幫忙收拾碗筷,但孩子有時待不住,就會在夜市裡「串門子」,或到遊戲攤去玩各種遊戲,可是其中有賭博性質的,容易讓孩子變壞。
有一次,擺彈珠台的老闆知道她也在夜市工作,還特別抽空跑來告訴她,她的孩子宏仁跑去他那兒打彈珠,輸了好幾百塊,要她留意他一下,免得小小年紀就染上惡習。
難怪李媽媽想要孩子擺脫夜市人生,也讓我知道她的用心良苦,這也許是一種職業上的無奈吧。不過我想為了生計,她也只能忍一忍,畢竟孩子總會上高中、大學,以後不太可能總在夜市度日吧?只要別讓孩子再沉淪下去,就不會走上歧途了,當然這也得靠親師雙方的合作。
 

【聯合報劉錦得(彰化和美)】

 
 
版權所有Copyright © 2011 All Rights Reserved .瀏覽人數:
電話:049-2550737.傳真:049-2563714.E-mail:kids@sunflowers.com.tw
住址:542 南投縣草屯鎮富昌路118號。
Google Map  FB_Link
更多特約商 更多最新消息 更多活動花絮