向日葵幼兒園  
 
回到首頁 友站連結
學校介紹 校園花絮 線上家長會 線上報名 電子報 幼兒資訊Q&A 聯絡向日葵
  溫馨文章分享
  家長意見箱
向日葵特約商
和成布莊
新昇輪胎
壹零壹咖啡館
亞米歐烤工房
鍋神日式涮涮鍋

黃秀真:把孩子當寶,他就會是寶

 黃秀真在慈濟基金會服務多年,與丈夫皆熱中公益,未打算生育,把時間用來幫助更多人。直到黃秀真母親「臨走」之前,黃秀真捨不得與媽媽分離,加上老人家傳統觀念認為女兒嫁出後沒生育「很丟臉」,她突萌生一個念頭,希望媽媽來當「我的小孩」。

難題 生活兩頭燒

在黃秀真為媽媽做「對年」法會時,剛好兒子王子承呱呱墜地。黃秀真與丈夫更是萬萬沒料到,自己想像成是媽媽投胎轉世來的兒子,竟是上天給的超難習題。

兒子小時候,黃秀真常接到各方對兒子的抱怨,有時說他在學校欺負了同學,有時又如何如何……

當時不明就裡的她,選擇相信老師單方面說詞,回家後直接痛打兒子。直到後來,當這樣的情況愈來愈嚴重,直到兩年後經醫師檢查,這才確認兒子有過動的症狀。

黃秀真說,自己從不生育只想當志工助人,到生出了一名過動的小孩,讓她難以接受。每天生活彷彿蠟燭兩頭燒,深陷挫敗情緒中。甚至為了照顧兒子,她與先生被迫放棄許多擔任志工的機會,完全與最初的人生規畫相違背。

不久前,台灣社會發生大學生鄭捷在捷運上隨機殺人案件,許多民眾聞訊痛罵鄭捷與家人。然而看在家有過動兒的黃秀真眼裡,卻是膽戰心驚。

頓悟 用愛感化他

黃秀真說,當兒子比較不受控制時,常常會冷不防冒出「惡言」或自殘的舉動。對於過動兒該不該用藥控制病情,她與先生起初也是意見分歧,種種的考驗讓美好家庭開始出現裂痕。

直到後來,兒子的一位老師告訴黃秀真:「把孩子當寶,他就會是寶;把孩子當垃圾,他就會成為垃圾。她才有如一語驚醒夢中人般,開始重新用不同方式對待兒子。

興趣 活出一片天

為了消耗兒子過多的精力,黃秀真細心觀察孩子的興趣,投其所好地幫他報名積木班、社區足球隊,每逢假日,她還會多安排「馬術治療」,讓兒子在馬背上做各種平衡運動,藉此培養專注力,不再放任情緒失控。

現在,兒子雖然還是喜歡打斷大人們說話,但黃秀真已經學會慢慢地把心裡的負面情緒放下。

抱著厚厚一本記錄兒子脫胎換骨的學習檔案,黃秀真期盼,用愛澆灌教養出來的兒子,將會活出屬於自己的一片天。

文章摘自【聯合新聞網/記者游婉琪/報導

 
 
版權所有Copyright © 2011 All Rights Reserved .瀏覽人數:
電話:049-2550737.傳真:049-2563714.E-mail:kids@sunflowers.com.tw
住址:542 南投縣草屯鎮富昌路118號。
Google Map  FB_Link
更多特約商 更多最新消息 更多活動花絮