向日葵幼兒園  
 
回到首頁 友站連結
學校介紹 校園花絮 線上家長會 線上報名 電子報 幼兒資訊Q&A 聯絡向日葵
  溫馨文章分享
  家長意見箱
向日葵特約商
壹零壹咖啡館
成都生活美食館
CLASSIC經典生活飲食館
草屯山葉音樂教室
幸福造型美學

握不順、寫不好 新鮮人為「字」所困

 ●小寶今年上小一,老師每天都出作業,小寶的握筆握得不是很好,為了寫出工整的字,寫功課很辛苦,有時寫得較醜,媽媽希望小寶重寫,至少要花30分鐘以上,小寶很不快樂,媽媽對是否要讓小寶擦掉重寫也很掙扎,為了寫作業,全家人都有壓力。

A:小一不快樂 全因功課寫不完?

 ●小學開學兩個多月,人本教育基金會最近針對小一家長舉辦座談會,公布30位家長填答的「上學快樂指數」網路問卷,半數的家長反映孩子不快樂的原因是寫作業時間太長,要花30分鐘以上,甚至有家長表示孩子寫作業超過三小時。

 寫太久 妨礙發展

人本教育基金會教育中心主任陳生慶說,老師出小一學生的作業,應讓學生30分鐘內寫完才合理,孩子白天在學校上課,下課後要運動及遊戲,寫功課寫太久,對孩子發展不利。

孩子寫作業為什麼會寫很久?

陳生慶表示,有的可能是量太多,或者老師要求較嚴,要求寫字要正,不能歪歪的。剛開學,家長跟老師還不熟,也不敢反映。

少溝通 誤成共犯

人本調查發現,家長及老師對彼此有既定印象,老師會覺得家長希望功課出多一點,家長可能不願跟老師對立,也希望孩子多寫功課,因此成為逼孩子寫功課的「共犯」。

 新北市北新國小一年級導師許雅萍說,出作業的用意是複習上課教的內容,小一學生作業只有一、兩樣,會讓學生30分鐘寫完,包括兩頁國語或六、七題數學,國語現在練注音符號,一半已在學校寫完,上課時也帶著先寫一、兩題數學,回家之後要寫的不多。不過,如碰到期中考、期末考,有練習卷和評量,或碰到假日,功課會稍多一點。

 不專心 難免拖拉

為何有些孩子寫功課要花上數小時?

許雅萍指出,有的學生不專心,會邊寫邊玩,寫功課拖拖拉拉。

她表示,有的孩子筆握得不好,寫字不好看,會一直擦掉重寫,時間就拖很久;甚至有家長發現孩子寫的字太不工整,或嫌字太醜,將孩子寫完的作業擦掉。

 至於小一學生寫功課要花三小時,許雅萍說,她沒有碰過這種情形,推測有可能是孩子不會寫,或全班都要參加畫畫比賽,孩子卻畫不出來等特殊狀況;如果小孩每天都要花三小時才能完成作業,家長就要找老師溝通了。

 你可以這樣做 把困難反映給老師

 ●剛上小一的孩子寫作業超過30分鐘,陳生慶指出,家長要站在孩子這一邊,了解孩子的困難,如果量太多,孩子負荷不了,要跟老師反映,共同解決問題。

 許雅萍說,讀公立幼兒園的孩子沒作業,上了小一以後,每天都要寫作業,有的孩子會焦慮;當孩子寫作業很痛苦,或時間拖很長,家長要了解原因,必要時跟老師溝通。

 例如孩子因握筆不好,寫字不整齊,許雅萍說,只要寫對就好,家長不一定要要求很漂亮。她表示,有的孩子上了小二,握筆姿勢正確了,就沒有這個問題。

 許雅萍也碰過有學生因為晚上去看表演,作業寫不完,此時家長可寫聯絡簿跟老師溝通;如果覺得作業太多或太少,也可跟老師溝通。

 她表示,現在對學生都是因材施教,功課量有彈性,家長可視孩子情況,跟老師反映。許雅萍建議家長可協助孩子養成每天寫作業的習慣,例如先寫完作業再玩。

  文章摘自【1041026 聯合新聞網╱記者陳智華/專題報導

 
 
版權所有Copyright © 2011 All Rights Reserved .瀏覽人數:
電話:049-2550737.傳真:049-2563714.E-mail:kids@sunflowers.com.tw
住址:542 南投縣草屯鎮富昌路118號。
Google Map  FB_Link
更多特約商 更多最新消息 更多活動花絮