向日葵幼兒園  
 
回到首頁 友站連結
學校介紹 校園花絮 線上家長會 線上報名 電子報 幼兒資訊Q&A 聯絡向日葵
  校史沿革
  校園環境
  教學特色與編班
  教學團隊
  向日葵特約店
向日葵特約商
壹咖啡
綠房子
亞米歐烤工房
麗的髮型
名展鐘錶精品名店

教學特色

向日葵教育理念          

 

 「人為」與「自然」和諧「過生活」  


教育貴在「養趣」,芬蘭教育深信學習的最高境界,是讓孩子體會到在學習過程所產生的成就感,也就是「養趣」,這與國學大師林語堂先生在近半世紀前,提出了「求知、養趣,是一切學問的水源」的見解,可謂不謀而合。
向日葵在理論與實務中努力,不致於與生活脫節,因為是孩子的真實引導我們建構理論,而非理論來型塑我們對孩子的認知,且教育是獻身真理的執著,並非擁抱理論的執迷。印度聖雄甘地說:「教育是人教育人,非知識教育人」。向日葵相信讓孩子在「人為」與「自然」和諧的環境裡快樂健康成長與學習,這是人最基本、也最重要的「過生活」態度;而向日葵教育也就因此得以發展。
向日葵並不是要指出那一種教育體系是「最好的」,我們只是想提出由孩子、家長、人師、學校的角度有那些值得省思的的幾項觀點,也許我們能理出一種「最適當」的選擇,教育家華特士說:「真正的教育是自我教育,除非孩子本身就想學習,否則教了多少,都無法保證他會吸收。」美國教育學家杜威說:「生活與工作即是教育,做中學,學著做,做著用」。杜威的「做中學」,則是素樸地表示重視實用效益的態度,與向日葵強調孩子的「過生活」相互輝映著教育的最原始與根本。

               

 

建立好「學習四大支柱」,基礎上培養孩子面對未來的「關鍵能力」  

  1. 學習知的能力(learning to know):學習基本知識與技能。(探索、閱讀、整合力、想像力)
  2. 學習動手做的能力(learning to do):培養自主學習與終身學習的能力。(人文、自信創新、解決及運
    用、自我管理技巧)。
  3. 學習與他人相處能力(learning to live together):具備世界公民素養、國際觀與文化了解的能力。
    (母語、生活化美語、美感教育、溝通、輪流、分享)
  4. 學習自我實現的能力(learning to be):展現天賦潛能實踐個人責任與目標,成為熱愛生活有道德的
    社會人。(品格力、愛自己,愛別人、尊重別人)

               

實習踐履,生命體驗!「看不見的比看得見的重要」,課表只是形式,生活與學習內涵才是真實  

向日葵對孩子的學習過程只求紮實不求躁進,重視「定、靜、安、慮、得」的歷程,讓孩子享受學習的過程和結果。透過愛與包容的具體落實,照顧孩子的情緒,締造師生間長遠、深刻、親密的感情,讓尊師重道自然發生。我們關注了每個孩子,就「美化了這間教室」;我們與孩子建立憂喜與共的感情之後,才能發揮教育的成果。我們在沒有人規定應該怎麼做的時候,願意主動付出。我們會一日擁抱孩子三次以上,而還覺得不夠。向日葵深知客觀實踐的重要,並了解體驗學習才是教育的真諦。
因而,向日葵更嘗試努力地探尋那生命內在的實踐動能,耕耘「實習踐履」之路。藉著農耕、飼養、登山、觀天、察地等活動,敬畏宇宙奧妙,體會自然神奇,培養孩子敬虔自然、尊重萬物、珍惜生靈的態度。整個向日葵的所有學習皆是帶領著孩子踏上知行合一的實踐之路。向日葵的課程,除了藉由不同學習領域的設計,協助師生貼近生命與文化傳承外,亦以「學習四大支柱」的內涵加以實施,藉以培養面對未來的關鍵能力。並著重孩子於整體混齡學制中得以經小中大不同年齡層之循環,巧妙的結合主題課程學習,更透過全校性日常生活作息的食、衣、住、行,與生命體驗、人文茶學、登山學…等活動,結合自然時序的藝術與人文活動(年度幼兒大戲、春分賞螢發現之旅、秋月登高敬老、新親職關係動靜態活動…等),使年長的幼兒可成為團體中的模範,並提供較小幼兒正向的社會增強,並使幼兒的自我概念較好,使全校親、師、生能進入向日葵幼兒園所提供之生命性、脈絡性與整體性的生命教育氛圍與生活情境之中,建立健全的學習態度,這樣的價值會是他一輩子最好的資產。

            

用藝術畫一個人生的圓,孩子需要「美的事物」以及「工作的喜悅」

  藝術是人類生活共同情感的圖騰,也是自我實現的幽徑,是尋找生命不凡價值的力量泉源。
藝術教育的目的不在於讓學生成為藝術家,而是在開啟他們的創造力。學齡前的幼兒,多半是透過感官來學習,其中與藝術教育最有關的,是視覺與觸覺體驗的部份:在視覺部份--線條、圖案對幼兒而言,是最直接的表達與體驗;在觸覺部分--透過觸覺來探索、感覺週遭的事物,但由於科技的發達,相對的減少了幼兒用雙手去感覺、創作的機會,剝奪了他們未來多發展的可能性!
幼兒的藝術教育不是同質性的,而是要塑造個人風格,追求個人特質的發展,所以透過藝術教育除了培養幼兒的美感能力外,最重要的是能促進幼兒想像力的發揮。想像力不是胡思亂想,而是想像各種可能性,是一種思考的歷程,而此歷程更可以讓幼兒發現自己的潛在特質獲得成就感,所以藝術教育不是在教導如何畫出、做出完美成品的幼兒,重點是在於透過嘗試各種材料表達的經驗,豐富幼兒的感覺,啟發創作的潛能,進而能讓幼兒享受創作喜悅。
  向日葵認為,美的教育不等於美術教育,應該把美的教育放在每個環節上。美學課程涵蓋了美術、陶藝、音樂、戲劇、文學、唱跳等藝術領域,運用各種感官去體驗、透過動手操作,將生活課程所吸收到的認知或生活經驗釋放出來;透過內在的思考再進行創作,是一種由內而外的展現過程,更培養孩子的意志力及情感的抒發,於單元主題結束後統整進行表演藝術及視覺藝術創作活動,提供孩子更開放的藝術學習情境,開發孩子的多元智能,從戲劇中體驗是非善惡,成為品格高尚的人,這是他們工作的喜悅。
當然,數學邏輯課裡發現秩序的美;體能課裡,發現身體的美,都是美學教育的一環。但我們更堅持,帶孩子到大自然,讓孩子去凝視一朵花綻放,恐怕比上美術課還重要。每個孩子的心中,都有美的種子,需要從生活中,全面的照顧與栽培,才能開出美的花朵。

           

◆ 整體教學特色  

  • 蒙特梭利為「經」
    採重視社會化學習的混齡編班,每一位幼兒從小班進園就在一個由老師事先預備好的溫馨環境中,透過雙手學習操作一系列蒙式教具,也就是縱向螺旋式的認知學習。
  • 主題課程為「緯」
    在蒙氏課程的文化教育中融入主題課程,進行時程與內容依幼兒的興趣為考量,儘可能融入在地生活文化與節令特色,呼應杜威「生活即教育,教育即生活」的教育理念,也就是橫向式的體驗學習。
  • 品格生命為「經緯樞紐」
       
    以科學的方法去觀察孩子的需求與學習能力,在孩子未受成人影響之前,是孩子學習力最完整的時期,老師擔任引導者、觀察者之角色,並將教室佈置為日常生活教育、感官教育、數學啟蒙、語言教育、藝術教育、娃娃扮演角落,在擁有近40坪的大空間教室中,豐富、精緻之教材教具皆由淺入深有完整系統的提供幼童學習。
    在學習上:
    • 尊重幼兒學習流程及其完整性,以使幼兒之專注力持續,工作能力得以增長。
    • 尊重幼兒個別之興趣與選擇之意志,決定自己學習活動。
    • 尊重幼兒書寫能力之自然發展,絕對禁止體罰,師生間發展親密尊重之關係。
    • 學習尊重彼此的工作、教室氣氛活潑而有禮,自由有紀律,孩子有充實之喜樂感。

 

◆整體教育目標   

 

  1. 自尊、自信、自律、自動自發(Self-respect、Self-esteem、Self-discipline、Self-motivation)
  2. 解決問題的能力(Problem Solving)
  3. 批判思考的能力(Critical Thinking)
  4. 數學—邏輯思考能力(Logical-mathematical Thinking)
  5. 讀、寫、算等技能的培養(Reading、Writing、and Mathematics)
  6. 社會人際技巧的培養(Social-interpersonal Skills)
  7. 團隊合作能力(Team Working)   
  8. 領導能力(Leadership)
  9. 適應能力(Adaptation)
  10. 國際觀(World Vision)

  ◆ 整體教學評量   

  1. 檔案評量:幼兒作品的蒐集、分析。
  2. 觀察評量:每日觀察紀錄與評量。
  3. 學習評量:每個月的學習評量(每週成長紀錄簿發給家長)。

 

◆ 整體教學核心介紹   

採三至六歲混齡編班,使年長及年幼的孩子有相互幫助彼此激勵之良性互動。它是一種科學的觀察方法,是以科學的角度去觀察孩子的需求與學習能力,當孩子置身在一個透過感官及動作從事學習的預備環境中(教室)時,他的需求、慾望和潛力便自然流露出來了。而在向日葵蒙特梭利教室中,老師擔任的角色包括:引導者、觀察者、教室環境的維護者,並且讓孩子透過本身的活動達到自我教育的機會。老師準備教學環境,加入具有挑戰性、能引起孩子興趣的教材,而刪除對孩子學習形成障礙的成分;從老師親身示範到鼓勵孩子親身去嘗試;時常觀察孩子的工作,協助孩子克服困難,並在需要的時候,重新調整孩子的注意力或興趣點。

學習內容簡介:  

教室環境佈置分為日常生活教育、感官教育、數學教育、語文教育、文化教育、藝術教育,各區皆有精緻、優美、豐富之教材教具學習內容由淺入深具完整之系統。

: : : 日常生活教育 : : :
活動方式以個別、小組,及團體進行,有利於幼兒個別差異的學習外,並提供幼兒社會互動的機會,協助適應團體生活的學習,使每位幼兒藉由觀察的過程或以自由學習的方式取得更多的日常生活體驗。也因為幼兒接觸這些日常用具和常常使用的器具建立親切感及學習正確的使用方法。促使幼兒能具備自我控制的學習、自身照料的學習,及環境的照料學習。進而展開一個更寬闊的生活學習領域。

: : : 感官教育 : : : 

  教育內容包含:辨別物體大小、顏色、形狀的學習各種觸覺的認識及感覺聲音的強弱、高低和種類之學習與辨別、感覺味道之學習與敏感度的獲得,及嗅覺之學習與敏感度獲得的練習。經由感覺經驗的概念,將所感覺的經驗予以關聯性的系統化。

 


   : : : 數學教育 : : : 

  利用具體的數學教具,使幼兒在數學教育的學習活動過程中所呈現的作品予以分享,達到數學生活化環境,依蒙特梭利教育哲學理論,提供幼兒由淺到深、有順序性、困難度的數學教具,協助幼兒在數的概念於十進位的系統、十進位分數的系統、連續數、心算、幾何學等相關數學活動的學習。

 


  : : : 語文教育 : : : 

  依幼兒個別差異提供適合的學習內容,協助敏銳且感情豐富的語言經驗(視覺、聽覺、知覺經驗、豐富的字彙發展)獲得,而語文活動內容包括;聽的活動、說的表現、寫的表現、漢字的認識、讀唸的學習、詞類功能的認識,及詞類統整的應用。對於與國際接軌的第二語言:美語,每日的生活美語,讓孩子從容的在全美語的環境之中,全數配合生活美語與環境,達到最佳學習效果。

 


  : : : 文化教育 : : : 
  其中含健康、自然、科學、音樂、藝術、體能、品格與生命教育,文化教育活動內容包括;節奏技巧、唱的技巧、樂器技巧、音樂鑑賞、肢體知覺及基本技巧、植物學和動物學、地球要素、自然科、地理(陸地和海洋、地球儀、地圖、國旗、多元文化認識)、歷史(時間、日曆、季節、個人歷史)等活動。

 

 
 
版權所有Copyright © 2011 All Rights Reserved .瀏覽人數:
電話:049-2550737.傳真:049-2563714.E-mail:kids@sunflowers.com.tw
住址:542 南投縣草屯鎮富昌路118號。
Google Map  FB_Link
更多特約商 更多最新消息 更多活動花絮